Pintos e Frangos
A decisão de criar e engordar os nossos próprios frangos de carne pode ser tomadas por dois motivos essenciais. Em primeiro lugar, a vontade de garantirmos para nós próprios e para as nossas famílias a mais elevada qualidade de carne possível, de modo a assegurarmos o acesso à melhor proteína animal. Em segundo lugar, o estabelecimento de um pequeno negócio no sector agro-pecuário, baseado na produção de frangos de campo caseiros.
CUF Rações garante-lhe a melhor nutrição e, com isso, os melhores resultados.
Sobre pintos
Há grandes vantagens de criar e engordar frangos que tenham sido adquiridos como pintos do dia. Estes animais comem muito pouco, desenvolvem-se desde o 1º dia no ambiente final, ficando sujeitos a menor stress, e tornando-se muito mais económicos. No entanto, há sempre a possibilidade de optarmos por animais de recria, adquiridos entre os 14 e os 21 dias de vida.
Sobre frangos
Em primeiro lugar, devemos escolher os animais que melhor se adequam ao nosso objectivo. Assim, há que decidir entre criar frangos brancos ou frangos de campo. Há diferenças fundamentais entre os dois. Os frangos brancos têm um ciclo de crescimento mais curto, que normalmente se cumpre em 45 dias, não devendo nunca ultrapassar um peso final de 3 Kg. Já os frangos de campo, têm um ciclo de vida de cerca de 80 dias, não havendo, no entanto, uma preocupação relativa ao peso final.
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PERGUNTAS FREQUENTES
Temos as respostas às suas questões
Há grandes vantagens de criar e engordar frangos que tenham sido adquiridos como pintos do dia. Estes animais comem muito pouco, desenvolvem-se desde o 1º dia no ambiente final, ficando sujeitos a menor stress, e tornando-se muito mais económicos. No entanto, há sempre a possibilidade de optarmos por animais de recria, adquiridos entre os 14 e os 21 dias de vida.
No momento da recepção dos pintos, e até ao 7º dia de vida, devemos garantir que temos um local ideal e perfeitamente preparado para o efeito. O local escolhido para receber os animais deve estar perfeitamente limpo e desinfectado, podendo ser utilizados vários produtos para este efeito, como o cloro, o iodo, o fenol, a amónia quaternária e o formol. Estes produtos têm características positivas e negativas que devemos pesar antes de decidir quais vamos utilizar, isoladamente ou em conjunto. Para além do local, é essencial que os pintos encontrem uma cama limpa e seca. De modo a que tal aconteça a cama deve ser feita, preferencialmente, de aparas de madeira e casca de arroz. Há, naturalmente, outros materiais que podem ser utilizados, mas é fundamental que os materiais não sejam de fácil consumo por parte dos animais, de modo a evitar problemas do foro digestivo que podem revelar-se fatais. Aconselhamos ainda a utilização de um pó secante, de modo a que não existam pontos húmidos na cama, os quais se podem revelar igualmente fatais para os animais. Ainda no que diz respeito ao espaço, os pintos devem encontrar um ambiente aquecido e iluminado. Para melhor garantir este ponto, o local deve ser aquecido 3 horas antes da chegada dos animais, através duma lâmpada ou dum queimador que permita uma temperatura de 33ºC e uma humidade de 50%. O espaço deve ter uma boa renovação de ar, mas com o cuidado de não estar sujeito a correntes de ar.
Os frangos requerem cuidados específicos de maneio. O espaço deve ser regularmente desinfectado com cal e as camas devem ser mantidas secas. Os bebedouros e os comedouros devem ser limpos com frequência e colocados a 20 centímetros do chão. É fundamental que a alimentação seja exclusivamente de ração até aos 35 dias de idade.
O plano alimentar ideal com rações Biona, que garante os melhores resultados para os seus animais, deve ser seguido respeitando a utilização, do 1º ao 21º dia, de Diofrango e Avidiona (migalha fina com alto teor de proteína, vitaminas e minerais). Já do 17º dia até ao abate deve utilizar-se Avidiona Recria e Avidiona 115 (granulado fino e curto, com alto teor de proteína, energia, vitaminas e minerais).